이용안내

  • 이용안내
  • 개인정보취급방침
  • 정오표 안내. 각 도서별 정오표를 조회하실 수 있습니다.
  • 지정서점 안내. 교재판매 지정서점을 안내합니다.

개인정보취급방침

(사)한국방송통신대학교 출판문화원(이하 “방송대출판문화원”)은 고객님의 개인정보를 중요시하며, 개인정보 보호를 위해 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률”, “통신비밀보호법”, “개인정보보호법” 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
“방송대출판문화원”은 개인정보취급방침을 통해 고객님께서 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 본 개인정보취급방침은 개인정보보호와 관련한 법률 또는 지침의 변경, 회사 정책의 변화에 따라 달라질 수 있으니 이용자께서는 “방송대출판문화원” 홈페이지 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.

수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
1. 수집하는 개인정보의 항목

① 방송대출판문화원은 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 학교 회원 가입 시
    • 필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 아이디(ID), 비밀번호, 주소(자택, 직장), 전화번호(자택, 직장), 휴대전화번호, 이메일, 수신여부(전화, SMS, 이메일)
    • 선택항목 :
  • 일반 회원 가입 시
    • 필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 아이디(ID), 비밀번호, 주소(자택, 직장), 전화번호(자택, 직장), 휴대전화번호, 이메일, 수신여부(전화, SMS, 이메일)
    • 선택항목 :
  • B2B 회원 가입 시
    • 필수항목 : 상호명, 사업자등록번호, 담당자명, 아이디(ID), 비밀번호, 주소(자택, 직장), 전화번호(자택, 직장), 휴대전화번호, 이메일, 수신여부(전화, SMS, 이메일)
    • 선택항목 :
  • 비회원 주문 시
    • 필수항목 : 주문자명, 휴대전화번호, SMS수신여부, 이메일, 주문 비밀번호, 수신자명, 수신자 연락처, 배송주소

② 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

  • IP Address, 쿠키, 방문 일시, OS종류, 브라우져 종류, 서비스 이용 기록

③ 부가 서비스 및 맞춤식 서비스 이용 또는 이벤트 응모 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서만 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

  • 개인정보 추가 수집에 대해 동의를 받는 경우

④ 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.

  • 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등
  • 휴대전화 결제시 : 휴대전화번호, 통신사, 결제승인번호, 이메일 주소 등
  • 계좌이체시 : 은행명, 계좌번호 등
  • 쿠폰 이용시 : 쿠폰번호
  • 환불시 : 환불계좌정보(은행명, 계좌번호, 예금주명)
2. 개인정보 수집 방법

① 홈페이지(회원가입, 게시판)를 통한 회원가입
② 회원정보수정, 제휴사로부터의 제공, 이벤트응모
③ 상담(전화, 이메일), 고객센터, Q&A, 배송요청, 비회원구매
④ 생성정보 수집 툴을 통한 수집

개인정보의 수집 및 이용목적

“방송대출판문화원”은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 것입니다.

1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

① 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공
② 물품배송 또는 청구서 등 발송
③ 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스
④ 구매 및 요금 결제, 요금추심 등

2. 회원관리

① 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인 식별
② 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지
③ 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한
④ 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

3. 신규 서비스 개발 및 마케팅•광고에의 활용

① 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공
② 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인
③ 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공
④ 접속빈도 파악 등에 대한 통계

개인정보의 목적 외 사용 및 제공

1. “방송대출판문화원”은 홈페이지를 통하여 공개된 정보를 제외하고는 이용자의 개인정보를 “방송대출판문화원”이 제공하는 인터넷 서비스 외의 용도로 사용하거나 이용자의 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
① 이용자가 사전에 동의한 경우
② 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법령에 특별한 규정이 있는 경우
③ 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
④ 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우.

2. “방송대출판문화원”은 이용자에게 보다 더 나은 서비스를 제공하기 위하여 개인정보를 제휴사에 제공하거나 제휴사 등과 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 이용자께 제휴사 등이 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 언제까지 어떻게 보호, 관리되는지에 대해 개별적으로 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자께서 동의하지 않은 경우에는 제휴사 등에게 제공하거나 제휴사 등과 공유하지 않습니다. 또한 이용자가 일단 개인정보의 제공에 동의하더라도 언제든지 그 동의를 철회할 수 있습니다.

3. “방송대출판문화원”에 회원가입을 하지 않고 “방송대출판문화원”의 서비스를 이용하는 경우 입력하신 지불인 정보 및 수령인 정보는 대금결제 및 상품배송에 관련한 용도 외에는 다른 용도로 사용되지 않습니다.

수집한 개인정보의 위탁

“방송대출판문화원”은 서비스 향상을 위하여 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항들을 규정하고 있습니다.

개인정보 제공내역

원활한 업무 처리를 위해 이용자의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 위탁처리 업체명과 위탁 처리되는 개인정보의 범위, 업무위탁 목적, 위탁 처리되는 과정, 위탁관계 유지기간 등에 대해 상세하게 고지합니다.

개인정보 제공내역
제공받는자 제공목적
LGU+ 서비스 요금정산
코업북로지스트 상품배송업무
LGU+ 실명/본인인증
개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
  • 보존 항목 : 이름, 생년월일, 성별, 아이디(ID), 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 본인 확인기관을 통해 받은 식별정보
  • 보존 근거 : 서비스 이용의 혼선 방지, 불법적 사용자에 대한 관련 기관 수사 협조
  • 보존 기간 : 1년
2. 관련법령에 의한 정보보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

  • 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • 보존 기간 : 5년

② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

  • 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • 보존 기간 : 5년

③ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

  • 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • 보존 기간 : 3년

④ 본인 확인에 관한 기록

  • 보존 근거 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
  • 보존 기간 : 6개월

⑤ 웹사이트 방문기록

  • 보존 근거 : 통신비밀보호법
  • 보존 기간 : 3개월

⑥ 개인위치정보에 관한 기록

  • 보존 근거 : 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률
  • 보존 기간 : 1년
개인정보의 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

① 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 보관장소) 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
② 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
③ 보존기간이 경과한 정보 관련 문서(대외비는 부서보안관리자, 비밀은 정보보호관리자)는 해당관리자의 승인을 받아 폐기합니다.

2. 파기방법

① 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
② 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(재사용 시 덮어 쓰기, 로우(low) 포맷 등)을 사용하여 삭제합니다.

이용자의 권리와 그 행사방법

1. 이용자는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
① 개인정보 열람요구
② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
③ 삭제요구
④ 처리정지 요구

2. 제1항에 따른 권리 행사는 “방송대출판문화원” 고객센터 내 개인정보(열람, 정정•삭제, 처리정지) 요구서에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, “방송대출판문화원”은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

3. 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 “방송대출판문화원”은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4. 제1항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 위임장을 작성하여 제출하셔야 합니다.

5. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

“방송대출판문화원”은 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용 목적

이용자들이 방문한 홈페이지의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 뉴스편집, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.

2. 쿠키의 설치•운영 및 거부

① 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
② 설정방법 예(인터넷 익스플로어 경우 : 웹 브라우저 상단의 도구 인터넷 옵션 > 개인정보)
③ 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

“방송대출판문화원”은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

1. 비밀번호 암호화

홈페이지 회원아이디(ID)의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

2. 해킹 등에 대비한 대책

“방송대출판문화원”은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

3. 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고, 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

4. 개인정보보호전담자의 운영

개인정보보호전담자를 통하여 “방송대출판문화원”의 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

개인정보보호책임자 및 담당자의 연락처

귀하께서는 “방송대출판문화원”의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
“방송대출판문화원”은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보보호책임자 및 담당자의 연락처
직무 부서 이름 연락처 이메일
개인정보보호책임자 법인운영팀 이태일
개인정보보호담당자 법인운영팀 이정호 02-3668-4762 ifriend@knou.ac.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보침해신고센터 ( http://privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 1336 )
  • 개인정보분쟁조정위원회 ( http://www.kopico.or.kr / 02-405-5150 )
  • 대검찰청 사이버범죄수사과 ( http://cybercid.spo.go.kr / 02-3480-3570 )
  • 경찰청 사이버안전국 ( http://www.ctrc.go.kr / (국번없이) 182 )
고지의 의무

현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

  • 개인정보 취급방침 버전번호 : V1.1
  • 개인정보 취급방침 변경공고일자 : 2015. 07. 01
  • 개인정보 취급방침 시행일자 : 2014. 07. 01

Quick Menu

위로

휴대폰 번호를 입력해 주세요.

현재 회원님의 휴대폰번호가 존재하지 않습니다.
한국방송통신대학 출판문화원에서는 회원님의 개인정보를 안전하게
관리하기 위하여 주민등록번호를 취급하지 않고 휴대폰 번호를 이용한
본인인증 정책을 새롭게 도입하여 적용
하고 있습니다.

이에 회원님의 휴대폰번호가 필요합니다. 마이룸의 ‘내정보 수정’에서
휴대폰번호를 입력해 주세요~

핸드폰번호 등록안내 레이어 닫기

내 주소록

주소를 클릭하여 배송지를 선택합니다.

새로운 주소 추가

나의 주소록
구분 이름 주소 전화번호

나의 주소록 레이어 닫기

주소 찾기

도로명 주소찾기

찾으실 도로명, 건물번호를 입력해 주세요.

  • 시/도
  • 시/군/구
  • 검색

해당하는 주소를 클릭하시면 하단에 자동입력됩니다.   검색 갯수:0

주소목록
우편번호 주소

지번 주소찾기

주소의 동(읍/면/리)를 입력해 주세요.

  • 시/도
  • 시/군/구
  • 검색

해당하는 주소를 클릭하시면 하단에 자동입력됩니다.   검색 갯수:0

주소목록
우편번호 주소

주소찾기 레이어 닫기

빠른 교재찾기 결과

  • 0건의 교재가 있습니다.
도서목록

빠른 교재찾기 결과 레이어 닫기